ALIMENTACIÓN SALUDABLE A TRAVÉS DE LAS MÁQUINAS DE VENDING.
En España, hay alrededor de 550.000 máquinas expendedoras, de las que el 50% son de alimentos y casi la mitad de la población es consumidora habitual de estas máquinas. Además los lugares donde suelen ubicarse( entre ellos numerosos centros de trabajo), son espacios donde contar con máquinas de vending saludable puede contribuir a llevar una dieta equilibrada.
Existen diversas alternativas para la alimentación en el trabajo, una de estas alternativas son las máquinas vending. En la actualidad son ya muchos los centros de trabajo en los que podemos encontrar este tipo de máquina. Dado el gran número de horas que pasamos en el trabajo , es necesario que en el mismo se faciliten la adopción de hábitos saludables y a menudo las máquinas de vending que encontramos en nuestros lugares de trabajo contienen productos con gran cantidad de grasas, azúcar o sal. Tener acceso a una alimentación adecuada y mejorar las conductas alimentarias en la jornada laboral es importante, el lugar de trabajo constituye la ubicación ideal para llevar a la práctica una alimentación saludable.
Hay que tener en cuenta antes de nada, que un alimento determinado no puede definirse como saludable, ya que ningún producto por sí mismo tiene la capacidad de generar salud. Es el conjunto de los alimentos que ingerimos a lo largo del día lo que puede contribuir o no a una alimentación saludable, y esta ingesta está condicionada a factores como edad, sexo, actividad laboral….
Es cierto que la preocupación por estar en forma, cuidar nuestra salud y nuestra alimentación es cada vez mayor, el sector del vending se ha dado cuenta de esta tendencia y está apostando por el vending saludable y sus máquinas se van llenando de productos sanos en detrimento de otros más perjudiciales.
¿ Que podemos hacer para fomentar la alimentación saludable en la empresa cuando se dispone de máquina vending?
- Es recomendable que al menos un 50% de la oferta de la máquinas sea de producto “saludable”(alimentos frescos listos para comer, como raciones de fruta y ensaladas, leche del día …).
- Promover la disponibilidad de snacks más saludables en las máquinas de vending.
- Es aconsejable que los productos “saludables” en las máquinas de vending se señalicen y se sitúe a la altura de la vista siempre que sea posible.
- Equiparar los precios de los productos “saludables” al precio del resto de productos, esto incidirá positivamente en su aceptación y consumo.
- Informar a los trabajadores de la incorporación de nuevos productos “saludables” y promover su consumo , por ejemplo mediante carteles informativos.
- Informar sobre los efectos negativos del consumo único.
- Concienciar al consumidor para que realice una elección de snack adecuada.
- Concienciar al consumidor que elegir un snack adecuado, si está en equilibrio con la ingesta y el gasto energético diarios, sí que puede contribuir a una alimentación saludable.
- Fomentar que el snack que se consuma entre horas contribuya a mantener una alimentación saludable.
- Realizar un cuestionario para conocer los gustos de los trabajadores que hacen uso de las máquinas de vending en la empresa.
- Evaluar el grado de satisfacción de los trabajadores con respecto a los productos “saludables” ofertados por la máquina vending.
Beneficios de la implantación de una máquina vending “saludable “en la empresa:
- La implantación de un vending saludable en la empresa no sólo favorecerá la imagen corporativa de la empresa, sino que además repercutirá en otros aspectos como la mejora del clima laboral, la motivación y la participación, el aumento en la productividad o la reducción del absentismo, entre otros.
Fuentes consultadas: GOSASUN