Desde hace ya algún tiempo, PREVEEX lleva realizando un esfuerzo especial para acompañar a las empresas que quieren dar un paso más allá y quieren pasar de ser empresas seguras a EMPRESAS SALUDABLES. En esta ocasión nos centraremos en fomentar entre trabajadores de las empresas la práctica de una alimentación sana y responsable.
Recordemos que este paso, el de la PROMOCIÓN DE LA EMPRESA SALUDABLE, centrándonos en la Declaración de Luxemburgo se basa en tres pilares fundamentales: la mejora de la organización y las condiciones de trabajo; la promoción de la participación activa de los trabajadores; y, el fomento del desarrollo individual del trabajador.
Y, ¿en qué consiste la actividad que proponemos?
Pues proponemos el fomento práctico de una alimentación sana y responsable, contando para ello contaremos con la nutricionista, experta en educación alimentaria y coach nutricional, Dra. Dori López. La misma se encargará de impartir un taller de educación nutricional (1 hora) a los trabajadores de 5 empresas que soliciten la adhesión al programa.
En estos talleres se tratarán aspectos claves de la Nutrición y la Tecnología de alimentos, tales como la composición de las comidas diarias, qué añadir en la cesta de la compra y cómo cocinar los alimentos una vez los tenemos en casa.
El enfoque práctico del mismo ahondará en el constante bombardeo que la industria alimentaria hace de productos de bajo valor nutricional, altos en grasas y azúcares simples, los convierten en un bocado atractivo para aquellas personas que no tienen información del daño que a la larga puede causar su consumo continuado.
Las sencillas técnicas adquiridas para la elaboración de menús con recetas sanas, equilibradas y con nivel de dificultad adaptada a cada trabajador permitirán reducir la probabilidad de aparición de patologías como la obesidad, la diabetes, las cardiopatías, las enfermedades renales o las gastrointestinales, así como ayudarles a disfrutar de uno de los mayores placeres de la vida: comer de manera responsable.
Además, el taller de educación nutricional se complementará con dos actividades prácticas. Por un lado, se organizará un concurso en el que cada empresa deberá elaborar un menú semanal (con las pautas entregadas previamente en el taller) y competirá con el resto de empresas por conseguir el Menú tipo más saludable. Por otro lado, la empresa ganadora podrá disfrutar de un Taller de Cocina Saludable impartido con la ayuda de la empresa Espacio Abierto La Casa de los Sentidos, de 3 horas de duración. En el mismo se aprenderá a cocinar un menú completo compuesto de un entrante, primer y segundo plato y postre.
¿Cómo ADHERIRSE al programa?
Para adherirse al programa y participar, la empresa deberá rellenar el formulario de participación en las 2 primeras fases del programa (taller nutricional + concurso).
El plazo máximo para solicitar la adhesión es el 28 de septiembre a las 23:59, no aceptando ninguna solicitud recibida posteriormente.
El próximo 30 de octubre se dará a conocer las 5 empresas que participarán (estricto orden de inscripción).
CURRICULUM Dra. Dori López:
“Saber comer es vivir mejor”, este es mi lema.
La nutrición se debe abordar como un estilo de vida más que como un medio para conseguir un objetivo y la educación nutricional juega un papel fundamental.
Doctorada por la Universidad de Extremadura.
Experta Universitaria en psiconutrición (Norte Salud-Sevilla)
COACH nutricional (U. Isabel I)
Experta Universitaria en nutrición infantil (U. de Nebrija)
Experta Universitaria en nutrición deportiva (U. de Cádiz)
Máster de investigación en ciencias de la salud (U. Extremadura)
Licenciada en ciencia y tecnología de los alimentos (U. Extermadura)
Experta Universitaria en diagnóstico, trabamiento y control de la obesidad (UNED)
Diplomada en nutrición humana y dietética (U. Autónoma de Madrid).
14 años de experiencia en docencia, nutrición y alimentación.