El Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo -insst- publica una nueva ficha, BASEQUIM 29, del portal Situaciones de Trabajo Peligrosas donde aborda la problemática de los «SISTEMAS AUTOMATIZADOS DE LIMPIEZA CIP EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: EXPOSICIÓN A HIDRÓXIDO SÓDICO, ÁCIDO NÍTRICO Y ÁCIDO PERACÉTICO».
Como se detalla en la descripción de la ficha, el proceso CIP («Cleaning In Place») consiste en un sistema de limpieza automatizada que se lleva a cabo mediante la circulación de agua y disoluciones de productos químicos -a concentraciones, tiempo de circulación y temperaturas determinadas en función de la materia a eliminar- a través de los equipos que están en contacto con los productos alimenticios.
Todo ello se realiza de forma obligatoria para cumplir los requisitos de control microbiológico y niveles de seguridad en la calidad alimentaria.
Estos procesos CIP generan una serie de riesgos al exponer a los trabajadores a sustancias por contacto directo o por vía respiratoria especialmente en:
- los trabajos de conexión manual entre un CIP y un contenedor de ácido o sosa en empresas que utilizan depósitos no conectados automáticamente al sistema;
- tareas de mantenimiento del sistema CIP, que pueden incluir desde la revisión de válvulas, bombas, etc., hasta la limpieza de los cubetos de contención.
También se producen riesgos de exposiciones accidentales por desbordamientos de depósitos y fugas o derrames.
Algunos de los posibles daños para la salud provocados por dichos riesgos son:
- En el sistema respiratorio: efectos corrosivos en tracto respiratorio, quemazón, tos, dificultad respiratoria, dolor de garganta.
- En la piel: efectos corrosivos, dermatitis, quemaduras graves, dolor, coloración amarilla, enrojecimiento y ampollas.
- En los ojos: efectos corrosivos, enrojecimiento, dolor y quemaduras profundas o graves.
Puedes consultar la ficha completa en el Portal de Situaciones Peligrosas del insst BASEQUIM 29